自家製食べるラー油



最近話題の「食べるラー油」。

どのお店も品切れで、未だお目にかかっていませぬ…。

そんな調子で私があまりに騒ぐので、相方も興味を持ったらしく、出掛ける先々で探してくれたらしいのですが、やっぱりどこにもなく…。

たまたま新聞にレシピが掲載され、それを見た相方が作ってくれましたっ☆

朝日新聞に載っていた材料は

サラダ油、ゴマ油、唐辛子、ショウガ、ネギの青い部分、干しエビ、白ゴマ、コチュジャン、醤油、韓国産粉唐辛子、フライドガーリック、フライドオニオン

なのですが、フライドガーリックとフライドオニオンだけが見付からなかったので、この二つは手作りしました。

写真が上手く撮れていないのですが…。

未だ食べたことがないので、これが正解の味なのか分かりませんが、美味しいので、きっと上手く出来たんだと思います♪

日曜日の夜に作ってまず食し、一日経ってまた食べたら、味が馴染んだのか更に美味しくなっていました!!!

今回は、しらす干しも一緒に乗せてみましたが、相性良かったデス!

常温で一週間は保存可能なので、当分楽しめそうです♪

相方は、今回の味を少しずつ自分流にアレンジして、我が家の味を作って、友達とかにも分けてあげたいと言っていました。

常備菜(とコレもいうのかな?!)として、これから我が家の食卓のレギュラーになりそうデス!


comment

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

うなの まるこ

Author:うなの まるこ
日々の出来事、美味しいモノ、
ペット etc・・・。
ひとつのことを追求するタイプではないので、色々なことを綴っていきます。
チワワ×ペキニーズの愛犬も登場します。

更新を続ける励みになります。
ポチッと応援して頂けると嬉しいです☆
にほんブログ村 その他日記ブログ 日々のできごとへ
にほんブログ村

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
カテゴリー
愛犬プロフィール
最近の記事
過去の記事
ブログ内検索
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最近のコメント
QRコード
QRコード
お気に入りブログ
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSフィード